Электроснабжение для загородного дома
В статье рассматриваются принципы электроснабжения загородного участка. Разумеется, в рамках одной обзорной статьи невозможно дать детальный анализ: в любом случае электромонтаж будут проводить профессионалы, но общее знание вопроса будет полезно каждому хозяину.
В наши дни монтаж электроснабжения поселков осуществляется при помощи трехфазной системы переменного напряжения. От крупных районных подстанций электроэнергия подается непосредственно к объектам: поселкам, селам, фермам, деревням, садовым товариществам, где на специальных распределительных трансформаторных подстанциях, которые обычно устанавливаются на территории поселка. Трансформаторы производят понижение напряжения до уровня, необходимого для использования, т.е. 380/220 В.
Электрооборудование для загородного дома становится все обширнее. К традиционным холодильникам, пылесосам, стиральным машинам и обогревателям, не говоря уже о светильниках, добавляются посудомоечные машины, СВЧ-печи, кондиционеры, увлажнители воздуха, теплые полы, электрические сауны, бассейны с подогревом, ландшафтный свет, насосы для водяных скважин и декоративных водопадов, электроприводы ворот и различные системы охранно-пожарной сигнализации, связи и т. п.
И даже если сейчас на участке задействован минимум электрооборудования, то при обращении в проектную организацию необходимо делать «поправку на будущее» — учесть, какие устройства будут необходимы вам для загородной жизни в дальнейшем. Специалисты при составлении проектной документации рассчитают нагрузку, уровень напряжения, составят схему внешнего и внутриобъектного электроснабжения, схему вводных устройств, дадут спецификацию электрооборудования, изделий, материалов и т.д.
Чтобы получить разрешение на пользование электроэнергией, владелец должен подать заявку в энергоснабжающую организацию, к сетям которой планируется присоединение объектов частной собственности. Организация выдаст технические условия, в которых будут указаны:
* точка присоединения; * уровень напряжения и согласованная нагрузка подключаемого объекта;
* требования к устройству защиты, автоматике, изоляции и защите от перенапряжения;
* необходимость получения разрешения от органов Госэнергонадзора на применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения;
* данные о перспективе развития сети и рекомендации по организации эксплуатации электроприборов.
Проект электроснабжения подлежит согласованию с энергоснабжающей организацией, выдавшей ТУ, Госэнергонадзором и Энергосбытом. Выполнение технических условий является обязательным. При электромонтаже проводки и электроустановок отступлений от окончательного варианта проекта быть не должно: страховые компании могут отказать в выплатах, если произойдет какое-то ЧП из-за неполадок электропроводки.
Ввод в садовый или дачный дом, где расход энергии не превышает 4 кВт в час, в подавляющем большинстве случаев осуществляется по однофазной схеме: подводится один из линейных проводов (фазный) и нейтральный (нулевой). Если загородное жилье задумано, что называется, с размахом и в нем будет установлено мощное оборудование, то следует использовать трехфазную линию, т.е. вести три линейных провода и один нейтральный провод.
От трансформаторной подстанции электроэнергия поступает к домам по линиям электропередачи (ЛЭП): воздушным или (реже) кабельным каналам. Чаще всего алюминиевые провода от опор к загородному жилью прокладываются по воздуху. Для воздушных линий применяются изолированные провода. В большинстве случаев используются алюминиевые или медные провода, которые подвешиваются при помощи фарфоровых изоляторов к железобетонным или деревянным опорам (столбам). Для прокладки линии в земле обычно используется бронированный кабель, характеристики которого проектная организация согласует в Энергонадзоре.
Ввод в строение следует выполнять изолированным проводом или кабелем с негорючей оболочкой (сечение, марки проводов и кабелей выбираются с учетом их назначения и условий применения согласно ПУЭ). Для этого на доме вблизи того места, где будет установлено вводное устройство со счетчиком электроэнергии, укрепляются на конструкции в виде трубостойки, на кронштейны или крюки с изоляторами.
В стене дома должно быть выполнено сквозное отверстие для подвода электропитания. В деревянных стенах в отверстие следует вставить металлическую трубу. В каменной стене труба может быть металлической или пластмассовой. Металлическим трубам необходимо заземление.
Проектная организация при разработке проекта рассчитывает всю необходимую комплектацию вводно-распределительного устройства (ВРУ), предназначенного для приема, учета и распределения электрической энергии, а так же защиты линий от токов утечки, при перегрузках и коротких замыканиях. В качестве аппаратуры ввода, распределения и защиты используются рубильники (в том числе и переключающие), автоматические предохранители, УЗО, дифференциальные автоматические выключатели.
ВРУ устанавливается в помещениях, защищенных от попадания брызг воды, капель масла и дополнительного нагрева. В качестве дополнительного блока в ВРУ может быть установлен блок питания автоматического ввода резерва, который в случае обесточивания основной сети включит резервный источник бензинового или дизельного генератора.
Продолжая тему электроснабжения загородного дома, в следующей статье мы расскажем об особенностях монтажа распределительных сетей в банях и саунах, бассейнах и для организации наружного освещения, а также об использовании молниезащиты на дачном участке.