Монтаж электропроводки в помещениях
Перефразируя известное выражение, скажем: важно, чтобы потребности бытовой и аудиовидеотехники в квартирах совпадали с возможностями электропроводки в помещении. С особым вниманием к этому факту стоит отнестись владельцам «хрущовок» и других домов, где проводка не менялась десятилетиями.
Для всех, кто задумывался о смене проводки, сегодня мы расскажем об основных принципах ее установки. Чтобы провести монтаж электроснабжения (электропроводка) в помещениях, необходимо ознакомиться с основными правилами, что поможет вам определить «слабые места» в электрификации вашего жилья.
Это ремонт можно приостанавливать и возобновлять через месяц-другой, а процесс замены электропроводки лучше произвести целиком и сразу. Конечно, проведение работ необходимо поручить профессионалам, но предварительные расчеты по выбору сечения кабеля вы можете сделать самостоятельно.
Начнем с того, что кабель лучше всего выбирать медный (если необходимо соединить его с алюминиевым, используйте специальные клеммы, чтобы не окислялось место контакта этих двух металлов).
Безопасность вас и ваших близких при пользовании электроприборами обеспечит применение УЗО или автоматических выключателей. УЗО предотвращает возможность поражения людей электрическим током, отключая сеть при увеличении утечки сверх номинального значения. Если в доме есть техника, потребляющая много энергии (стиральная машина, водонагреватель и т.д.), — установка УЗО обязательна. Автоматические выключатели обеспечивают защиту как от токов короткого замыкания, так и от перегрузок. Вот приблизительные расчеты: для освещения мы можем использовать медный кабель сечением 1,5 мм2, рассчитанный на силу тока 16 А. Тут необходима будет установка автоматического выключателя защиты на 10 А. Линия для розеток потребует кабеля сечением 2,5 мм2 (сила тока 25 А) и автоматический выключатель на 16 А.
Посмотрите паспорта и инструкции к приборам, чтобы определить потребляемую или мощность. В приведенной ниже таблице вы можете прочитать об особенностях подключения электроприборов разных типов.
Если в квартире одновременно работает компьютер, пылесос, утюг, обогреватель и музыкальный центр, то максимальная нагрузка составит примерно 4 с лишним кВт. Но максимальное количество бытовой техники сосредоточено все же на кухне. Вот почему к проточному водонагревателю , электроплите и всем электроприборам, потребляющим мощность в несколько кВт, рекомендуется провести отдельную линию. Обычно такие приборы питаются трехфазным током, и прокладывать к ним нужно четырехжильный кабель.
Одно из основных условий хорошо сделанной электропроводки — это покупка фирменных электроустановочных изделий, не обязательно дизайнерских, но добротных и известных надежностью и качеством.
Пусть специалисты установят вам дома УЗО или автоматические выключатели. Оптимальным будет подключение защиты на каждую линию, тогда в случае короткого замыкания отключится лишь поврежденная линия, а не вся техника в квартире.
Что касается способов монтажа, то проводка может быть открытой или скрытой. При открытой проводке все провода укладываются в кабель-каналы или гофрированные трубы. А в домашних условиях в основном используется скрытая прокладка кабелей — в штробах, которые потом заделываются алебастром или цементом.
Возьмите на заметку: менять алюминиевый провод надо через 20-30 лет, медный «живет» дольше. Однако необходимость замены может возникнуть и раньше, например, при случайном повреждении проводки, поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы доступ к проводке был несложным.