Как работают основные типы молниезащиты
Больше всего подвергаются ударам молнии высокие здания, деревья, растущие возле зданий и превышающие их по высоте в несколько раз, дома и постройки, находящиеся близко возле водоемов или месте, где высокий уровень грунтовых вод. Любую жилую или промышленную постройку необходимо обезопасить от такого природного явления, как электрические разряды ударов молнии. Для этого на зданиях устанавливается система заземление молниезащита, которая разделяется на внешнюю и внутреннюю.
Основные типы молниезащиты: особенности и принцип работы
Ко внешней относятся молниеприемник, токоотвод, заземление.
Молниеприемники должны выдерживать динамические и тепловые нагрузки тока молнии, так как они принимают на себя основной ее удар. Молниеприемники должны располагаться по углам и краям здания, чтобы максимально его защитить.
Токоотвод соединяет молниеприемники с заземлителями. Устанавливают его от сгораемых конструкций на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров. Токоотводов должно быть не меньше, чем два, а если здание большое, то их может быть несколько и они устанавливаются по углам строения или рядом. Материалом для токоотводов служит алюминиевая, стальная оцинкованная круглая проволока, но лучше всего — медная, диаметром от пяти до восьми миллиметров, а также, полосовая и угловая сталь. Соединяются токоотводы с молниеприемниками пайкой, клепкой, сваркой или болтами и покрывают изоляцией.
Расстояние между токоотводами соблюдается от десяти до двадцати метров и зависит от категории молниезащиты здания.
Самым коротким путем токоотводы от молниеприемников прокладывают к заземлителю. Это делается рядом с местами, где может произойти удар молнии. К таким местам относятся разные выступы и края фронтов здания, слуховые или мансардные окна, дымоходы, коньки крыш.