Активная молниезащита
Суть работы системы заземление молниезащита активного типа состоит в том, чтобы принять разряд тока от молнии с помощью генерации встречного лидера, а затем отвести его в землю. Встречный лидер позволяет также увеличить процент возможности взаимодействия устройства и стримера разряда молнии. После того как разряд молнии попадёт в молниеприёмник, тот, в свою очередь, переведёт разряд в землю. Материалы, используемые для создания молниеприёмников, позволяют не опасаться сбоев в системе, так как материалы позволяют системе стать более устойчивой к влиянию электрического разряда молнии.
Активная молниезащита: структура
Система активной молниезащиты (далее АМЗ) создана по принципу принятия прямого удара молнии и его отвода в грунт впоследствии. В структуре АМЗ, среди элементов, выделяется один, наиболее важный для всей системы – молниеприёмник. Он, в отличие от пассивной системы молниезащиты, также является активным. Такой молниеприёмник способен более оперативно отвечать на стримеры молнии, порождая собственные, ответные стримеры, что существенно повышает производительность системы и защиту объекта. Также это позволяет уменьшить количество необходимых молниеприёмников на один объект, так как активный молниеприёмник увеличивает зону защитного покрытия.
Активная молниезащита: принцип работы
В комплект системы АМЗ входят дополнительные конденсаторы, которые способны заряжаться от напряжения электрического поля, образующегося на антеннах. Как только напряжение электрического поля достигает мощности в 12-14 кВ, разрядники создают ответный импульс мощностью выше 200 кВ. Полярность созданного импульса всегда должна быть обратной относительно полярности фронта. Таким образом создаётся искусственный лидер, который является более мощным, чем естественный.
Именно эта функция системы позволяет значительно повысить производительность АМЗ, а также повысить зону защитного покрытия.
Активная молниезащита: преимущества
- Повышенная защита объекта.
- Работа без перебоев обеспечивает стопроцентное точное реагирование системы на каждый прямой удар молнии без исключений.
- Повышенная зона защитного покрытия объекта.
- Необходимое количество требуемых для установки молниеотводов значительно ниже, чем у пассивной системы молниезащиты.
- Система способна работать автономно, без активного источника питания.